Главная >> Износ и способы восстановления деталей >> Паяние  
 

Паяние.


Используется в ремонтном деле для восстановления трубопроводов, баков, радиаторов, кабин, электропроводки и прочих деталей путем соединения подогретых металлических поверхностей с помощью расплавленного присадочного материала — припоя. Припои делятся на мягкие и твердые.

Мягкие припои (температура плавления до 300 °С)

применяют для соединений незначительной прочности (σв = 28-47 МПа) и представляют собой сплавы олова со свинцом марок от ПОС-4 до ПОС-90 в порядке возрастания требований к прочности и коррозионной стойкости. Изготовляются в виде проволоки, прутков, трубок, заполненных флюсом. В качестве флюса применяют хлористый цинк при паянии сталей и бронзы, канифоль и нашатырь для меди и латуни, соляную кислоту для чугуна. Паяние производят паяльником или погружением деталей в расплавленный припой. Зазор между соединяемыми поверхностями 0,05—0,2 мм.

Твердые припои (температура плавления 800—900 °С)

применяют при повышенных требованиях к прочности шва (σв = 260-300 МПа), в том числе при действии высоких температур. В основном применяют медно-цинковые припои марок: ПМЦ-36 — для пайки латуни, ПМЦ-48 — для меди, МПЦ-54 — для стали, чугуна, бронзы. Для высокопрочных соединений из меди, стали и чугуна применяют латунь Л-63, а для деталей из алюминиевых сплавов — силумин и припой марки 34А. Флюс — прокаленная бура или ее смесь с борной кислотой, а при паянии алюминия — флюс марки Ф320А.

Процесс нагревания детали — газопламенный, электроконтактный, твч, в печи, а для алюминиевых сплавов — ультразвуковым паяльником УП-21. Зазор между соединяемыми поверхностями 0,03—0.05 мм.
Подготовка поверхностей к паянию заключается в их подгонке, разделке кромок, механической очистке от грязи и окислов, обезжиривания, установке специальных приспособлений, нанесении флюса. По окончании паяния шов зачищают от избытка припоя и промывают водой для удаления остатков флюса.


 
    mail@webrarium.ru   © 2013