Измерения и контроль
В современном производстве практически любой технологический процесс обязательно включает в себя одну
или несколько операций контроля. Чаще всего применяют входной и выходной контроль. Данные операции
позволяют во много раз сократить издержки и брак на производстве. Развитие техники и приборов позволило
практические полностью автоматизировать процесс, что позволяет проверять 100% продукции. Входной
контроль исключает бракованные заготовки и тем самым экономит ресурсы, потраченные на обработку изделия.
Так как на входе заготовки имеют довольно грубую форму (например, отливки или штампованные детали) то
исследованию должна подвергаться структура материала и наличие внутренних дефектов. При решении о
внедрении операций контроля следует руководствоваться не только технологическим процессом, но и
экономической составляющей работы.
Для деталей производят контроль формы, структуры, размеров и шероховатости поверхности. В готовых
механизмах проверяют взаимное расположение деталей и делают тестовый запуск механизма, проверка на
вибрации и посторонние шумы.
Для контроля может применяться и простой ручной инструмент (штангенциркуль, линейка), так и
автоматизированные стенды. Выбор соответствующего метода зависит от серийности выпуска и от
предъявляемых требований по качеству и надежности. При массовом производстве целесообразно будет
изготовить специальный испытательный стенд для конкретной детали, на котором можно будет проверить сразу
все требуемые параметры, а при единичном производстве - достаточно использовать подручные средства.
Точность измерений тоже зависит от задаваемых требований и может находиться в диапазоне от нескольких
миллиметров до нескольких микрометров.
Смотрите также: